Maluku, MPOL - Direktur Pertimbangan Hukum pada Jaksa Agung Muda Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara Kejaksaan Agung RI,
Rudy Irmawan, dilantik Jaksa Agung RI ST. Burhanuddin,menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi Maluku, Kamis, (23/10/2025).
Baca Juga:
Rudy, yang pernah menjabat sebagai Wakajati Sumut terserbut, menggantikan pejabat sebelumnya Agoes Soenanto Prasetyo (Agoes SP), yang menduduki jabatan baru sebagai Direktur C pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Umum Kejaksaan Agung RI. Pergantian posisi dari Agoes SP kepada
Rudy Irmawan tersebut termaktub dalam Keputusan Jaksa Agung RI Nomor 854 tahun 2025 tanggal 13 Oktober 2025 tentang pemberhentian dan pengangkatan dari dan dalam jabatan struktural Pegawai Negeri Sipil Kejaksaan RI.
Pelantikan
Rudy Irmawan menjadi
Kejati Maluku diharapkan menjadi awal yang baru bagi penegakan hukum yang transparan dan akuntabel terutama dalam upaya memberantas korupsi, tindak pidana umum, dan kejahatan lintas sektoral demi terwujudnya Maluku yang aman, tertib dan berkeadilan.
Pengalaman panjang dan rekam jejak terbaiknya di bidang hukum dan manajemen Kejaksaan, menjadikan profil
Rudy Irmawan sebagai sosok yang tepat untuk memimpin lembaga adhyksa di bumi raja-raja, dalam menjalankan tugas penegakan hukum secara profesional, cepat dan terpercaya. Dengan dilantiknya
Rudy Irmawan, sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi Maluku, diharapkan institusi penegak hukum di wilayah ini semakin profesional dan mampu menjalankan amanah dengan integritas tinggi.
"Sinergi yang kuat antara Kejaksaan Tinggi dan instansi terkait dan diharapkan mampu mewujudkan sistem hukum yang efektif dan memberikan rasa aman serta keadilan bagi masyarakat Maluku," begitu isi rilis Kasipenkum dan Humas Kejati Maluu, Ardy, kepada awak media.
"Yang paling diharapkan publik pastilah adanya kepastian hukum dan keadilan hukum, yang kita yakini. sebagai
Kejati Maluku yang baru dapat diwujudkan Bapak, (
Rudy Irmawan, red). Juga menjadi pelanjut kebijakan pejabat sebelumnya secara konsisten", ucap Iqmal Hakim, salahseorang penggiat industri dan retail dari kalangan Gen Z di Sumut, yang dimintai komentarnya terhadap posisi terakhir
Rudy Irmawan yang pernah menjabat sebagai Wakajati Sumut dan kini dipercaya lembaga kejaksaan sebagai
Kejati Maluku. (fitri)
Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Baringin MH Pulungan