Sabtu, 11 Oktober 2025

Indosat dan FJPI Sumut Gelar Workshop Literasi Digital untuk Pelajar Perempuan di Binjai

Eli Marlina - Sabtu, 11 Oktober 2025 20:24 WIB
Indosat dan FJPI Sumut Gelar Workshop Literasi Digital untuk Pelajar Perempuan di Binjai
Binjai, MPOL -Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) bersama dengan Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Sumatera Utara menyelenggarakan Workshop Literasi Digital bertema "GenSi Berkarya Tanpa Drama dan Trauma" di SMA Negeri 6 Binjai. Kegiatan ini diikuti sekitar 80 pelajar perempuan. Kamis ( 9/10/25)

Baca Juga:
Workshop yang diselenggarakan di bawah payung program Generasi Terkoneksi (GenSi) ini diikuti oleh sekitar 80 pelajar perempuan yang antusias mengikuti berbagai sesi edukatif seputar pemanfaatan internet secara cerdas, aman, dan produktif.

GenSi merupakan program literasi digital Indosat yang bertujuan memberdayakan masyarakat Indonesia, khususnya anak muda dan perempuan, agar menjadi warga digital yang cerdas, bertanggung jawab, dan tangguh.

Tahun ini, GenSi hadir di 13 kota di seluruh Indonesia, termasuk beberapa kota di Sumatera Utara dan Sumatera Selatan.

EVP-Head of Circle Sumatra Indosat Ooredoo Hutchison, Agus Sulistio mengatakan, Indosat berkomitmen untuk terus menghadirkan manfaat teknologi digital bagi seluruh masyarakat Indonesia, termasuk pelajar dan perempuan muda.

"Melalui program Generasi Terkoneksi, kami ingin membekali generasi muda dengan kemampuan literasi digital yang tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga membentuk perilaku digital yang bertanggung jawab dan positif," katanya.

Ketua FJPI Sumut, Khairunnisak Lubis menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FJPI Sumut dalam mengedukasi generasi muda agar mampu memanfaatkan teknologi untuk hal-hal yang bermanfaat, termasuk dalam dunia pendidikan dan informasi.

"Melalui tema Generasi Terkoneksi, kami ingin mengajak para pelajar untuk tidak hanya menjadi pengguna internet, tetapi juga pencipta konten yang positif dan inspiratif," ujarnya.

Acara ini dibuka oleh Perwakilan Dinas Pendidikan Sumut, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah 2, Abdul Khodir Simorangkir dan didampingi Kepala Sekolah SMA Negeri 6 Binjai, Sujarno.

Selama workshop, peserta mendapatkan tiga materi seputar pemanfaatan teknologi digital, yaitu Literasi Media dan Berpikir Kritis Online oleh praktisi media Lia Anggia Nasution, Hak Digital & Kebebasan Berpendapat oleh akademisi Nurleli, serta Pembuatan Konten dengan AI yang Etis oleh Deddy Pranata, Founder Kampung Digital.

Selain sesi materi dan diskusi interaktif, para peserta juga diajak mengikuti AI content challenge di media sosial serta kuis edukatif seputar keamanan digital dan cara menangkal hoaks. Suasana kegiatan berlangsung hangat dan inspiratif, menumbuhkan semangat bersama untuk menciptakan ruang digital yang aman, setara, dan produktif.

Kepala Sekolah SMA Negeri 6 Binjai, Sujarno menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini.

"Kami berterima kasih kepada Indosat dan FJPI atas inisiatif positif ini. Semoga kegiatan ini bisa menginspirasi siswa-siswi kami untuk menjadi generasi digital yang kreatif, kritis, dan beretika dalam menggunakan teknologi," tukasnya.

Melalui kegiatan ini, Indosat percaya generasi muda, khususnya pelajar perempuan, dapat tumbuh sebagai Generasi Terkoneksi, generasi yang tidak hanya mahir secara digital, tetapi juga terkoneksi secara nilai, empati, dan tanggungjawab sosial. ( ina/r)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Baringin MH Pulungan
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru