Rabu, 21 Mei 2025

Pelaku Curang UTBK-SNPMB 2025 Diamankan Polisi : 4 Orang Ditahan, 3 Lagi Dipulangkan

Iwan Suherman - Rabu, 30 April 2025 21:02 WIB
Pelaku Curang UTBK-SNPMB 2025 Diamankan Polisi : 4 Orang Ditahan, 3 Lagi Dipulangkan
ist
Empat pelaku pakai baju tahanan.
Medan, MPOL -

Baca Juga:
Tujuh pelaku yang ketahuan curang saat menjalani Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)-Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) di kampus Universitas Sumatera Utara (USU) diamankan Polsek Medan Baru.

Setelah menjalani pemeriksaan empat pelaku dijadikan tersangka dan ditahan yakni berinisial NF, SY, KRA, dan AHM.

Sedangkan tiga pelaku dipulangkan masing-masing Ikhsan Mahfudin, Sheady Nyomadi (mahasiswa) dan Akhdan
Qodri Fawaz (Marketing Mitra Jaya),

Hal itu dibenarkan Kapolsek Medan Baru, Kompol Hendrik Aritonang saat paparan di Mapolsek Medan Baru, Rabu (30/4/25).

"Ya, tiga orang kita pulangkan karena tak cukup bukti. Ketiganya yakni Ikhsan Mahfudin (mahasiswa), Akhdan Qodri Fawaz (Marketing Mitra Jaya), dan Sheady Nyomadi (mahasiswa), " kata Hendrik.

Untuk diketahui Polsek Medan Baru mengamankan para pelaku yang ketahuan curang saat menjalani Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)-Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) di kampus USU.

Peristiwa kecurangan itu berawal ketika tersangka NF berkenalan dengan seseorang bernama Raka dari media sosial.

Kemudian, Raka menawarkan NF untuk menjadi joki atau melakukan kecurangan dalam kegiatan ujian SNPMB Tahun 2025 yang diadakan di kampus USU.

Kecurangan itu untuk meloloskan nama peserta ujian bernama Alaniz Hafidza Wardanta, Nayla Afrilia Fahlefi, dan Muhammad Andriansyah Effendy.

Modusnya, nama peserta yang asli diganti dengan pelaku.

Dengan perjanjian, jika pelaku berhasil meluluskan peserta ujian atas nama tersebut masuk menjadi mahasiswa kedokteran di universitas yang dipilih, maka pelaku akan mendapatkan upah atau bayaran Rp 10 juta/orang dengan total Rp 40 juta jika lulus.

Namun, jika tidak lulus, tidak mendapatkan apa-apa.

Namun pada Jumat, 25 April 2025 sekira pukul 09.00 WIB, saat para pelaku sedang mengikuti UTBK-SNPMB Tahun 2025 di kampus USU, tiba-tiba pihak satpam mengetahui para pelaku telah menggunakan data atau indentitas palsu saat ujian tersebut.

Lantas, satpam langsung mengamankan para pelaku dari lokasi ujian.

Sedangkan NF menunggu di hotel. Setelah itu, satpam USU Langsung membawa para pelaku dan teman pelaku menuju Hotel Odua.

Sesampai di hotel, satpam mengamankan NF dan barang bukti. Lalu, para pelaku berikut barang bukti diboyong ke Kantor Polsek Medan Baru.(*)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Iwan Suherman
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Operasi Dian Toba 2025, Polres Simalungun Amankan Tiga Kendaraan & Puluhan Jerigen BBM
Tegas, Kapolrestabes Tindak Anggota Polsek Medan Baru Viral Diduga Pungli Pemotor Saat Ditilang: 30 Hari Dipatsus!
4 Joki UTBK di Kampus USU Ditangkap, Berawal dari Kecurigaan Sekuriti
Teknisi Hp Dianiaya dan Dirampok Saat Belanja di Skip Petisah, Kepala Koyak Diahantam Batu
Sadis.. Kakek Uzur Mengalami Tangan Luka-luka Dipelintir, Polsek Medan Baru Diminta Tangkap Pelaku
Spesialis Curanmor di Medan Ditangkap di Karo, Kaki Pelaku Ditembak-Uang Hasil Curian Beli Narkoba
komentar
beritaTerbaru