Selasa, 15 Juli 2025

UISU dan BPJPH Jajaki Kerjasama Pembentukan Tiga Lembaga Halal

Iwan Suherman - Selasa, 20 Mei 2025 15:52 WIB
UISU dan BPJPH Jajaki Kerjasama Pembentukan Tiga Lembaga Halal
ist
Poto bersama (kiri ke kanan) Sekretaris Bidang OSDM M Taufik Nasution, Ketua Bidang ADI Bagus Handoko, Bendahara Chairina, Bidang Kerjasama BPJPH Nur Fajariyah Siregar, Ketua Umum Indra Gunawan, Sekretaris Umum M Idris, Wakil Rektor Bidang ADI Marzuki, Sekretaris Bidang ADI Zein Zukhri, dan Ketua Bidang DUH, T. Arief Hasan Delikhan.
Medan, MPOL -

Baca Juga:
Pengurus Yayasan dan Akademik UISU menjajaki kerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

Kerjasama yang diselenggarakan pada Senin (19/5/25) kemarin dalam rangka persiapan pembentukan tiga Lembaga halal, yakni Halal Center dan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) di bawah Universitas dan LPH (Lembaga Pemeriksa Halal) di bawah Yayasan.

Hal itu disampaikan Ketua Umum Pengurus Yayasan UISU Ir. Indra Gunawan, MP didampingi Sekretaris Umum M. Idris, SH, MH, dan Bendahara Umum Ir. Armansyah, MT.

Ikut juga Ketua Bidang Dana Unit Usaha dan Humas T. Arief Hasan Delikhan, S.Sos, MH, dan jajaran Pengurus Yayasan UISU lainnya beserta Wakil Rektor Bidang Da'wah Islamiyah Prof. Dr. Marzuki, SH, MH.

Sementara, BPJPH diwakili Nur Fajariyah Siregar, Analis Kebijakan Ahli Madya pada Bidang Kerjasama BPJPH yang kedatangannya ke UISU atas permohonan pihak Yayasan UISU disela-sela kunker BPJPH di Kota Pematang Siantar dan Kabupaten Simalungun.

Fajariyah menjelaskan bahwa saat ini BPJPH terus mendorong Perguruan Tinggi di Indonesia khususnya yang Islam, untuk membentuk tiga Lembaga halal.

BPJPH berdasarkan MoU dengan APPERTI Pusat dan APTISI Pusat, pada Desember 2024 menggandeng PTS umum dan Islam untuk memenuhi target terbentuknya tiga Lembaga halal di seluruh propinsi.

Khusus bagi PTS Islam kata Fajariyah diberi kesempatan untuk membentuk Lembaga Pemeriksa Halal, yang diharapkan akan terbentuk 200 LPH di Indonesia.

"Kami menyambut baik Yayasan UISU yang akan membentuk Halal Center dan LP3H di Universitas dan LPH di Yayasan UISU", ungkap Fajariyah.

Dikatakannya juga, UISU memiliki potensi luar biasa dalam pengembangan kompetensi SDM untuk bidang halal, baik dalam edukasi pelatihan Bimtek penelitian sehingga kontribusi tersebut dapat mewujudkan halal Indonesia semakin terpercaya di mata dunia, karena isu halal bukan hanya isu syariah tapi persaingan perdagangan internasional dan sains.

Ketua Bidang Dana Usaha dan Humas Yayasan UISU, T. Arief Hasan Delikhan mengatakan Yayasan UISU dalam mempersiapkan pembentukan Lembaga Pemeriksa Halal akan terus berkoordinasi dengan dengan BPJPH, baik mempersiapkan auditor, kerjasama laboratorium dengan pihak ketiga, kerjasama dengan LPPOM MUI, dan juga persiapan Majlis Syariah.

"Harapan kita dalam 1 bulan ke depan LPH UISU dapat diresmikan oleh Kepala BPJPH Dr. Haikal Hasan," harapnya.

Sementara itu, Rektor UISU Prof. Dr. Safrida, SE, MSi melalui Wakil Rektor Bidang Akademik dan Da'wah Islamiyah Prof. Dr. Marzuki, SH, MH mengucapkan terima kasih kepada Yayasan UISU yang telah menjemput bola membangun komunikasi dengan BPJPH, sehingga Universitas dapat membentuk Halal Center dan LP3H, yang tentunya sangat banyak manfaatnya bagi Universitas baik dalam memenuhi Akreditasi Institusi maupun sebagai unit usaha di Universitas.

Indra Gunawan yang juga Ketua APPERTI Sumatera Utara mengucapkan terima kasih kepada BPJPH yang telah memberikan dukungan penuh kepada UISU dalam mempersiapkan pembentukan Lembaga Halal UISU.

"Insya Allah kerjasama yang akan dibangun ini akan menguntungkan kedua pihak, sehingga BPJPH sebagai Badan Pemerintah akan bersinergi dan berkolaborasi dengan PTS Islam yang salah satunya adalah UISU dalam mengemban misi Da'wah Islamiyah khususnya dalam Produk Halal." pungkasnya. (*)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Iwan Suherman
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Pemko Binjai Gelar Sosialisasi Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih
Pemko Binjai Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Dan Pembentukan Koperasi Merah Putih
DPRD Humbahas Siap Dukung dan Dampingi PPPT Serta Terbitkan Surat Persetujuan Pembentukan Provinsi Tapanuli
KORMI Sumut Gelar Rapat Konsolidasi Pembentukan KORMI Simalungun
Direktur BSI 54 Sagala-Bendry Bosner Sagala Persentasikan Pengelolaan Sampah di Pembentukan TPS 3R Kab. Aceh Tamiang
Imigrasi Kelas II TPI Pematangsiantar Gelar Giat Sinergitas antar Instansi Pembentukan Desa Binaan Imigrasi dan Pimpasa
komentar
beritaTerbaru