
Kunjungan ke Langkat, Senator Penrad Desak Revisi UU Pemerintahan Daerah
Langkat, MPOLAnggota Komite I DPD RI, Pdt. Penrad Siagian, melakukan kunjungan kerja ke Kantor Bupati Langkat, guna membahas sejumlah isu s
Sumatera UtaraMedan, MPOL - Dinas Perpustakaan dan Arsip Sumatera Utara menghadirkan Pojok Baca di 16 kabupaten/kota.
Baca Juga:
"Pojok Baca mempermudah masyarakat yang ingin mengakses perpustakaan digital," ujar Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Sumut, Desni Maharani Saragih di Medan, Rabu (27/8/2025).
Dia mengatakan itu pada acara Focus Group Discussion (FGD) bersama jurnalis dengan tema "Peningkatan Literasi dan Numerasi Sumatera Utara" yang digelar Tanoto Foundation.
Menurut dia, perpustakaan digital tersebut diberi nama Baca Si Sumut atau bahan baca digital Sumatera Utara yang berisi 1.000 konten E-book di 14 lokasi di Sumut.
Kehadiran Pojok Baca di Sumut itu, katanya merupakan cara Dinas Perpustakaan dan Arsip Sumut mendekatkan diri ke masyarakat. Harapannya, katanya, Pojok Baca bisa meningkatkan literasi dan numerasi masyarakat. Dia menyebutkan, kedua program itu merupakan bagian dari 4 strategi Dinas Perpustakaan dan Arsip Sumut.
Saat ini, Dinas Dispusip Sumut juga sedang menyiapkan satu aplikasi yang diberi nama Drone Sumut.
Aplikasi yang diluncurkan pada Juni itu sebagai bentuk peningkatan akses informasi perpustakaan yang satu dan menyeluruh.
"Nantinya dari data yang dikumpulkan melalui aplikasi itu bisa diketahui apa penyebab indeks literasi rendah dan solusi apa yang bisa dijalankan," katanya.
Desni mengakui, Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Sumut tahun 2024 masih rendah, dan masuk peringkat 10 terbawah dengan nilai 62,39. Tingkat Gemar Membaca (TGM) juga masih berada di angka 68,57.
Ahli Madya Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Sumut, Widyaprada Ezra Jhemiyanta Surbakti menyebutkan, Dinas Pendidikan seharusnya bisa memetakan berapa satuan pendidikan yang sudah memiliki Pojok Baca dan mengecek apakah sudah berfungsi sesuai dengan indikator pengukur yang ditetapkan.
Alasannya, karena hingga saat ini masih belum semua satuan pendidikan (sekolah) belum memiliki Pojok Baca dengan berbagai alasan. Field Technical Specialist Tanoto Foundation, Jepri Sipayung, mengakui pemanfaatan Pojok Baca masih belum sesuai dengan yang diharapkan.
Tanoto Foundation sendiri memiliki komitmen kuat terhadap peningkatan literasi dan numerasi di Indonesia, sebagai kunci untuk pengembangan sumber daya manusia dan kualitas pendidikan. Langkah itu dilakukan melalui Program Pengembangan Inovasi untuk Kualitas Pembelajaran (PINTAR), yang telah berjalan di Sumut sejak 2018. (Dro/R).
Langkat, MPOLAnggota Komite I DPD RI, Pdt. Penrad Siagian, melakukan kunjungan kerja ke Kantor Bupati Langkat, guna membahas sejumlah isu s
Sumatera UtaraMedan, MPOL Anggota DPR RI Komisi XIII Kombes. Pol. (Purn). Dr. Maruli Siahaan SH.MH juga sebagai Ketum PPSD Siahaan Indonesia melakukan ku
PeristiwaSimalungun, MPOL Bupati Simalungun, Dr H Anton Achmad Saragih, mengadakan audiensi dengan Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia (PU RI)
Sumatera UtaraMedan, MPOL Sebagai anggota DPR RI Komisi XIII Dapil Sumut I Partai Golkar, Kombes Pol (Purn) Dr Maruli Siahaan SH.MH kembali memberangkatk
Sumatera UtaraMedan, MPOL Sebagai anggota DPR RI kewajiban untuk hadir ditengah warga yang mengalami suka maupun duka merupakan bagian dari kunjungan res
Sumatera UtaraMedan, MPOL Anggota DPR RI Komisi XIII Dapil Sumut I Partai Golkar Kombes Pol (Purn) Dr Maruli Siahaan SH.MH melakukan kunjungan sosial ata
Sumatera UtaraPT Bank Sumut dan DPD Real Estate Indonesia (REI) Sumatera Utara (Sumut) menyambut baik stimulus yang diberikan Gubernur Sumut Muhammad
Sumatera UtaraVideo kini menjadi salah satu metode utama dalam edukasi, pemasaran, hingga hiburan. Namun, video panjang sering kali membuat penonton kewal
HiburanGubernur Sumatera Utara (Sumut), Muhammad Bobby Afif Nasution, mendorong Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sumut agar mampu mengumpulkan
Sumatera UtaraGuna menghadirkan peraturan daerah (perda) yang memenuhi kualifikasi sebagai perda yang bagus, berkualitas serta efektif dan berkelanjutan,
Sumatera Utara