Jepang Hibahkan 452.357 Dolar AS,untuk Alat Berat Pemulihan Bencana di Aceh
Medan,MPOL Konsul Jenderal Jepang di Medan, bersama Ketua Yayasan Sekolah Laboratorium Syiah Kuala, Prof. Dr. Djufri, M.Si menandatangan
Sumatera Utara
Medan, MPOL - Petugas Unitreskrim Polsek Medan Area kembali mengungkap kasus yang menjadi perhatian publik sekaligus menjawab keresahan masyarakat terkait berbagai aksi pencurian.
Baca Juga:
- Wakapoldasu Bersama Kapolrestabes Medan Safari Ramadhan di Pesantren Al Kautsar : Pererat Silaturahmi dengan Ulama
- Tampang-Identitas 2 Pelaku Kasus Pembunuhan Wanita Tanpa Busana Dimasukkan ke Dalam Boks, Begini Peran Keduanya
- Jangka Residence Digerebek, Polrestabes Medan Ungkap Selebgram DJ Gunakan Vape Liquid Berisi Narkoba
Salah satu kasus yang paling disorot adalah 'rayap besi' yang menjadi atensi Kapolrestabes Medan KBP Jean Calvijn Simanjuntak, untuk segera diungkap. Baru-baru ini viral di media sosial (medsos) dua pria 'merayap' pagar rumah milik warga di Jalan Denai, Gang Pinang Raya, Kecamatan Medan Denai. Aksi kedua pelaku terekam cctv dan terjadi saat kondisi tengah hujan, Sabtu (18/10/2025) sekira pukul 20.30 WIB.
Akibat dari kejadian itu, korban Carlo Satria Marda (27) mengalami kerugian sebesar Rp 2,9 juta setelah sebuah pagar besi berukuran 1,2 x 1 meter diangkut kedua pelaku menggunakan becak bermotor (betor).
Petugas yang telah mengetahui aksi pencurian itu viral sebelum korban membuat laporan lebih dulu melakukan penyelidikan dengan turun ke lokasi kejadian. Dari rekaman cctv, petugas mencoba memprofiling pelakunya, sembari korban diarahkan untuk membuat laporan polisi.

"Dalam keterangannya korban mengatakan mendapat kabar dari tetangganya bahwa pagar rumahnya telah dicuri. Lalu, korban melihat dari cctv dan mengenali salah seorang pelaku dengan nama panggilan Kakek," kata Kanitreskrim Polsek Medan Area, Iptu Dr. Dian Pranata Simangunsong kepada Medan Pos, Selasa (21/10/2025) pagi.
Berdasarkan hasil cek TKP dan keterangan saksi-saksi serta petunjuk dari cctv, petugas kemudian mencari keberadaan pelaku. Alhasil, satu pelaku atas nama Joko Prayetno alias Kakek (32) warga Jalan Denai, Gang Pinang Raya, berhasil dibekuk petugas di Jalan Denai sekitaran simpang Jalan Mandala Bypass, Senin (20/10/2025) sekira pukul 22.00 WIB.
"Saat diinterogasi pelaku mengakui perbuatannya dan beraksi bersama dua temannya berinisial D (29) dan B (23). Peran tersangka Kakek membuka paksa pagar dari TKP dan menyimpannya di pinggir parit di dekat rumahnya dengan niat akan menjualnya," sebutnya.
Tersangka juga menerangkan usai menggasak pagar tersebut, dirinya kemudian berpisah dengan kedua temannya D dan B di simpang Pasar Sukaramai. Ketiga pelaku kemudian membawa masing-masing hasil curiannya.
Selanjutnya, petugas membawa tersangka untuk menunjukkan di mana lokasi sekaligus mengambil barang bukti pagar yang dicurinya. Pagar tersebut pun berhasil diamankan.
Tak berhenti sampai di situ, petugas kembali membawa tersangka pengembangan untuk mencari dua pelaku lainnya. Namun, dalam perjalanan dan melintas di Jalan Mandala Bypass, tersangka yang sudah di dalam mobil milik petugas mencoba melarikan diri.

"Tersangka membuka pintu belakang mobil tim opsnal dan melarikan diri ke arah Jalan Tangguk Bongkar. Lalu, kita berikan tembakan peringatan sebanyak dua kali. Karena tidak dihiraukan, petugas terpaksa memberikan tindakan tegas dan terukur dengan menembak kedua kaki tersangka," jelasnya.
Setelah tak berdaya, tersangka kemudian dibawa ke RS Bhayangkara untuk mengobati luka tembak di kakinya. Setelah diobati, tersangka dan barang bukti sebuah pagar besi selanjutnya diboyong ke Mapolsek Medan Area.
Eks Kanit Jatanras Satreskrim Polres Asahan ini mengungkapkan bahwa tersangka merupakan residivis dengan kasus pencurian dan ditangkap oleh Polrestabes Medan, beberapa tahun yang lalu.
"Tersangka merupakan residivis kasus curat (pencurian dengan pemberatan). Yang bersangkutan ditangkap Polrestabes Medan tahun 2016 dan telah bebas pada tahun 2020," pungkasnya. *
Medan,MPOL Konsul Jenderal Jepang di Medan, bersama Ketua Yayasan Sekolah Laboratorium Syiah Kuala, Prof. Dr. Djufri, M.Si menandatangan
Sumatera Utara
Jakarta, MPOL Industri Agro jadi andalan ekonomi Indobesia demikian Direktur Industri Minuman, Hasil Tembakau, dan Bahan Penyegar Kementeri
Nasional
Jakarta, MPOL DPD RI Minta Pemerintah Siapkan Mitigasi Jelang Mudik Lebaran akibatKonflik Timur Tengah ancam harga pangan demikian Ketua D
Nasional
Binjai, MPOL Yayasan Pendidikan Al Rasyid yang mengelola sekolah dasar dan sekolah menengah agama islam (SD dan SMP) dijalan Dr. Wahidin Ke
Sumatera Utara
Langkat, MPOL Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH mengajak insan pers untuk terus bersinergi bersama Pemerintah Kabupaten Langkat dalam mem
Sumatera Utara
Binjai, MPOL Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Toba 2026 digelar secara serentak di seluruh Indonesia. Di Kota Binjai Sumatera Utara,keg
Sumatera Utara
Banda Aceh, MPOL Angin segar bagi dunia media di Aceh berembus setelah Pengurus Pusat Asosiasi Media Konvergensi Indonesia (AMKI) mengelua
Nusantara
Medan, MPOL Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polda Sumatera Utara (Sumut) melakukan inspeksi mendadak (sidak) guna memastikan ketersediaan stok
Ekonomi
Medan, MPOL PT Rifan Financindo Berjangka Cabang Medan menggelar acara berbuka puasa bersama dan memberikan santunan kepada anakanak panti
Sumatera Utara
Wakapolda Sumut Brigjen Pol Sonny Irawan SIK, MH bersama Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, SIK MH Safari Ramadhan
Sumatera Utara