Senin, 18 Agustus 2025

ICDX Sebut Tingkat Literasi Keuangan di Usia Remaja Hanya 51,7%

Jalaluddin Lase - Kamis, 24 Oktober 2024 08:17 WIB
ICDX Sebut Tingkat Literasi Keuangan di Usia Remaja Hanya 51,7%
Fajar Wibhiyadi, Direktur Utama Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX) bersama pelajar SMA.(ist)
Jakarta, MPOL - Tingkat literasi keuangan pada masyarakat Indonesia khususnya usia remaja antara 15 – 17 Tahun terbilang rendah. Hal ini terlihat pada Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan 2024 yang dirilis Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS) yang menyebutkan bahwa tingkat literasi keuangan masyarakat Indonesia khususnya di usia 15-17 tahun hanya 51,70%.

Baca Juga:
Angka ini jauh lebih rendah dibandingkan kelompok usia 18-25 tahun pada 70,19 persen, 26-35 tahun yang mencapai 74,82 persen, dan 36-50 tahun pada 71,72 persen.

Fajar Wibhiyadi, Direktur Utama Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX) atau Bursa Komoditi dan Derivatif Indonesia mengatakan, "Masih rendahnya tingkat literasi keuangan khususnya terhadap masyarakat usia remaja, tentunya menjadi pekerjaan rumah semua pihak, khususnya para pemangku kepentingan di sektor keuangan dan investasi.

"Hal ini dalam upaya untuk memberikan pemahaman sejak dini kepada masyarakat tentang keuangan dan investasi, sehingga pada saat golongan remaja ini memasuki masa produktif telah memahami dengan baik," kata Fajar melalui siaran tertulis yang diterima wartawan, Kamis (24/10/2024).

Untuk itu sebut Fajar, ICDX sebagai salah satu Self-Regulatory Organization di industri Perdagangan Berjangka Komoditi, telah menjalankan program literasi secara berkelanjutan yang menyasar masyarakat sejak usia remaja.

Salah satu upaya yang kami jalankan adalah dengan memberikan literasi tentang investasi khususnya di sektor perdagangan berjangka komoditi bagi siswa sekolah tingkat SMA.

"Literasi ini sangat penting bagi generasi muda agar dapat memanfaatkan investasi yang tepat dan juga terhindar berbagai berbagai risiko keuangan, seperti penipuan dan investasi bodong", ungkap Fajar Wibhiyadi.

Sementara itu, Bayu Indah Susanti, Kepala Sekolah SMA Budi Cendekia Islamic School mengatakan, "Literasi tentang investasi di sektor perdagangan berjangka komoditi yang dilakukan ICDX ini tentunya sangat bermanfaat bagi siswa-siswa kami. Hal ini akan menjadi pembekalan terutama bagaimana siswa-siswa kami memahami lebih awal tentang investasi khususnya di perdagangan berjangka."

Terkait literasi kepada masyarakat usia remaja, ICDX telah menjalankan kegiatan literasi ini secara berkelanjutan yang dijalankan oleh ICDX Academy.

Terakhir, ICDX memberikan literasi kepada 57 siswa dari SMA Budi Cendekia Islamic School. Selain itu, terkait program literasi ICDX telah menjalankan secara berkelanjutan baik itu melalui kegiatan di Perguruan Tinggi, sekolah dan lain-lain.**

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Jalaluddin Lase
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Hotel di Asrama Haji Medan Terbakar
Ratusan Masyarakat Tiga Desa Pancurbatu Resah Mengadu ke Anggota DPD RI Pdt Penrad Siagian
ICDX Respon Positif 3 Point Penting OJK Terkait Pasar Derivatif
Honda Ajak Pecintanya Kenal Lebih Dekat Dengan Motor Listrik Ramah Lingkungan
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Raih 7 Penghargaan ISRA 2025
Bank Mestika Tingkatkan Literasi Keuangan Guru dan Staf Sekolah Maitreyawira Cemara Asri
komentar
beritaTerbaru