Taput, MPOL-Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno bersama Kapolri Jenderal Polisi Drs Listyo Sigit Prabowo MSi turun langsung meninjau penanganan bencana di Sumatera Utara, Minggu (30/11/2025).
Baca Juga:
Peninjauan dilakukan dari Bandara Silangit, Kecamatan Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) yang kini difungsikan sebagai Posko Terpadu Penanganan Bencana Sumut.
Kehadiran langsung dua pejabat tinggi negara ini menunjukkan keseriusan pemerintah pusat dalam menangani dampak bencana yang melanda berbagai wilayah di Sumatera Utara, termasuk Kabupaten Taput.
Bupati Taput Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat mendampingi jajaran pemerintah pusat selama peninjauan. Kehadiran bupati menegaskan sinergi kuat antara pemerintah pusat dan daerah dalam percepatan penanganan situasi darurat.
"Koordinasi ini sangat penting untuk memastikan seluruh upaya penanganan berjalan cepat dan tepat sasaran," ujar jonius.
Dalam rapat koordinasi yang berlangsung secara tatap muka dan telekonferensi, Menko PMK dan Kapolri langsung terhubung dengan Gubernur Sumatera Utara, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Polda Sumut, serta sejumlah instansi teknis terkait.
Dari posko terpadu di Bandara Silangit, sejumlah langkah konkret dikoordinasikan untuk mempercepat penanganan dampak bencana. Prioritas utama meliputi pembukaan akses jalan yang terputus, pendistribusian bantuan darurat ke titik-titik terdampak, serta penanganan menyeluruh terhadap korban dan pengungsi.
Seluruh pihak yang hadir menyepakati langkah-langkah strategis untuk memastikan bantuan segera sampai ke masyarakat yang membutuhkan.
Posko terpadu di Bandara Silangit akan berfungsi sebagai pusat komando penanganan bencana, dengan pemantauan harian terhadap perkembangan situasi di seluruh titik bencana di Sumatera Utara.
Keputusan menempatkan posko di Bandara Silangit dinilai strategis karena memudahkan mobilisasi bantuan dan koordinasi dengan berbagai pihak, baik dari pusat maupun daerah.**
Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News