DJP Dukung Penuh Penetapan 5 Tersangka KPK di OTT Korupsi KPP Madya Jakarta Utara
Jakarta, MPOL Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menyatakan dukungan penuh terhadap penetapan lima tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi
Hukum
, MPOL - Penjemputan Mahasiswa MBKM Riset Di CV Mitra Tanam Binjai UtaraHalo sahabat artikel kali ini tim akan mengulas tentang program MBKM-RISET dilaksanakan di CV Mitra Tanam Binjai yang berlokasi Jln. Madura, Kebun Lada, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Sumatera Utaa. Judul MBKM-Riset :''Metoda Grafting Di CV.Mitra Tanam Binjai Pada Tanaman Alpukat Dan Mangga Sebagai Pembelajaran Dasar Agronomi" oleh Dosen Pembimbing Ir. Armaniar. MP Dosen Prodi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pembangunan Pancabudi dengan peserta mahasiswa atas nama Nabillah Maulida NPM 2113010025, dan Handoko NPM 2113010028.
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan dampak yang luar biasa bagi mahasiswa dan juga dosen. Program ini telah dimulai tahun 2021 di Unversitas Pembangunan Panca Budi, tepatnya Program Studi Agroteknologi.
Kegiatan ini diawali dengan adanya Program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (KSKI MBKM) yang didanai oleh Pemerintah. Kegiatan ini terus berlanjut dengan ditetapkannya mahasiswa semester 5 dan 6 untuk beraktivitas diluar kampus melalui program MBKM dalam 8 skema yang berbeda, yaitu Program Magang, Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), Kewirausahaan, Riset, Proyek Independent, Pertukaran Pelajar, Asistensi mengajar, proyek kemanusiaan. Aktivitas MBKM ada yang dikelola oleh perguruan tinggi sendiri (UNPAB) atau yang dikelola langsung dibawah Kemendikbud.
Kesimpulan studi mengungkapkan bahwa kurikulum MBKM memiliki beberapa perubahan pada perancangan kurikulum, penekanan proses pembelajaran diluar dan didalam kampus pertukaran pelajar, magang/praktik kerja, asistensi mengajar di satuan pendidikan, penelitian/riset, proyek kemanusiaan, kegiatan kewirausahaan, studi/proyek independen, dan membangun desa/kuliah kerja nyata tematik, serta penilaian khusus karakter Mahasiswa yang hendak lulus disediakan tempat untuk memasuki dunia kariernya, dimana diberikan program pengembangan soft skill oleh pusat karier.
Grafting atau Sambung pucuk pada proses pertumbuhan dan perkembangannya menggunakan dua bagian tanaman yaitu batang atas, yang merupakan tempat produksi baik bunga, buah dan biji dimana hasil produksi tersebut sama atau sesuai dengan sifat induk, dengan demikian sebelum melakukan penyambungan maka hal yang harus diperioritaskan adalah menentukan batang atas dan batang bawah yang mempunyai kriteria khusus, untuk batang bawah haruslah kuat dan berdiri tegak lurus dipermukaan tanah serta tidak terkena serangan hama penyakit terutama pada bagian batangnya, untuk kriteria batang atas sendiri haruslah terlebih dahulu dibudidayakan dengan baik (sebelum melakukan penyambungan) kualitas buah yang dihasilkan sangat baik dan berbuah lebat, serta pada saat proses pertumbuhan dan perkembangannya tidak pernah terkena serangan hama penyakit.
Hal yang harus diperhatikan sebelum melakukan penyambungan yaitu hubungan kekeluargaan yang dekat antara batang atas dan batang bawah, kesamaan sifat vegetatif tanaman yang akan disambungkan juga harus diperhatikan. Batang bawah berupa bibit semai yang sudah berumur 2 bulan setelah persemaian dan pastikan batang bawahmempunyaidiameter yang sama dengan batang atas. Memotong batang bawah setinggi 30 cm dari permukaan tanah kemudian membelahnya sepanjang 3 cm sehingga terbentuk celah, siapkan entres yang sudah disiapkan , disayat keda sisinya membentuk huruf V kemudian masukkan pada celah batang bawah, ikat pada bagian yang disayat dengan menggunakan tali goni dan sunggkup. Setelah disunggkup tunggu hingga 26 hari untuk dapat melihat keberhasilan.
Perbanyakan vegetatif secara grafting ini lebih banyak diminati oleh peminat tanaman buah-buahan disebabkan karena perbanyakan vegetatif secara grafting menggunakan batang bawah agar perakaran lebih kuat dan batang atas yang dipilih dari entris yang berbuah lebat dengan rasa yang manis sehingga diperoleh buah yang sesuai seperti yang diinginkan.
Baca Juga:

Pemilihan batang atas /Entris
Pemilihan batang bawah
Pemilihan batang bawah
Penjemputan kembali ke Universitas oleh Dosen Pembimbing dari CV Mitra Tanam Binjai yang berlokasi Jln. Madura, Kebun Lada, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Sumatera Utara menjadi penutup selesainya program MBKM-RISET tersebut. Dengan rasa syukur dan kepuasan, para mahasiswa kembali ke kampus, membawa kenangan dan wawasan yang akan membentuk pondasi bagi masa depan mereka dalam dunia Pertanian.
Program MBKM ini merupakan langkah penting dalam perjalanan pembelajaran mahasiswa untuk dapat memecahkan masalah dengan tepat, dan penambahan skill berbicara di depan umum, berpikir kreaif, sistematis, disiplin, dan bertanggung jawab.
Jakarta, MPOL Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menyatakan dukungan penuh terhadap penetapan lima tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi
Hukum
Pemerintah Kota (Pemko) Medan diminta perbanyak pelatihanpelatihan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Belawan. Hal ini sebagai upaya
Sumatera Utara
Medan, MPOL Klinik Physiorehab Medan menekankan pendekatan berbasis klinis dan pencegahan cedera untuk mendukung mobilitas, pemulihan, da
Kesehatan
Pada 11 Januari 2026, tercatat 193 tahun usia Kabupaten Padang Pariaman, dan peringatan hari jadi itu, dalam suasana berbeda, dibanding tahu
Artikel
Tapanuli, MPOL Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Pdt. Penrad Siagian, kembali turun langsung menyalurkan bantuan tahap keempat bagi
Sumatera Utara
Medan, MPOL Tidaklah berlebihan jika tahun 2025 disebut sebagai tahun penuh prestasi bagi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU)
Pendidikan
Labura, MPOL Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Labuhanbatu Utara Plus Keterampilan dan Riset.
Pendidikan
Batu Bara, MPOL Kekecewaan keluarga korban dan warga atas lambannya respon Polres Batu Bara menyikapi laporan dugaan percabulan terhadap an
Sumatera Utara
Polrestabes Medan gelar pra rekonstruksi praktek perjudian dan narkotika di Jalan Jermal 15 Ujung Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli S
Sumatera Utara
Lubuk Pakam, MPOLMemperingati Hari Lahir (Harlah) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ke 53 Tahun, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PPP Kabupaten
Sumatera Utara