Selasa, 07 Oktober 2025

Bea Cukai Medan Kunjungi PT. Musim Mas, Dorong Sinergi dan Penguatan Kawasan Berikat

Eli Marlina - Rabu, 16 Juli 2025 19:57 WIB
Bea Cukai Medan Kunjungi PT. Musim Mas, Dorong Sinergi dan Penguatan Kawasan Berikat
Bea Cukai Medan Kunjungi PT. Musim Mas ( ist)
Deliserdang, MPOL -Sebagai bagian dari program rutin Customs Visit Customer (CVC), Bea Cukai Medan bersama perwakilan dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Sumatera Utara melakukan kunjungan ke PT. Musim Mas, perusahaan penerima fasilitas Tempat Penimbunan Berikat (TPB) terbesar di Kawasan Berikat Medan II, pada Rabu, 16 Juli 2025.

Baca Juga:
PT. Musim Mas merupakan perusahaan yang bergerak di berbagai bidang dalam industri kelapa sawit, mulai dari pengelolaan perkebunan hingga penyulingan minyak sawit mentah dan produksi produk berbasis sawit. Dalam kunjungan ini, jajaran manajemen PT. Musim Mas yang diwakili oleh Bapak Edy Anto, Bapak Yuandy, dan Bapak Rudy menyambut baik kedatangan Bea Cukai dan memaparkan proses bisnis perusahaan yang kini telah menjadi salah satu produsen kelapa sawit terkemuka dengan pangsa pasar yang signifikan di sektor perkebunan, kilang, dan oleokimia.

Perwakilan perusahaan juga menjelaskan bahwa seluruh proses pengolahan telah diformulasikan dan diuji di laboratorium dengan standar tinggi untuk menjamin kualitas dan konsistensi produk yang dihasilkan demi memenuhi kebutuhan pelanggan global.

Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Medan, Bapak Dede Mulyana yang akrab disapa Kang Dede, menyampaikan bahwa pemberian fasilitas TPB adalah salah satu langkah strategis DJBC dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui kontribusi penerimaan negara, termasuk bea masuk, pajak dalam rangka impor, pajak daerah, serta dampak ekonomi tidak langsung (indirect economy impact).

"Bea Cukai berkomitmen mendukung industri nasional dan membuka ruang diskusi untuk mencari solusi bersama terhadap permasalahan yang dihadapi perusahaan," ujar Kang Dede. Dalam siaran persnya yang diterima, Rabu ( 16/7/25)

Setelah sesi pemaparan profil perusahaan, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi interaktif, sesi tanya jawab antara pejabat Bea Cukai dan pihak perusahaan, serta kunjungan langsung ke area produksi. Rombongan juga meninjau laboratorium pengujian produk dan batas-batas wilayah Kawasan Berikat yang berada di bawah pengawasan Bea Cukai Medan. ( ina/r)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Baringin MH Pulungan
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru