Rabu, 17 September 2025

Ramadan Fair 2024 'Bersih', Disdikbud Medan Telah Balikkan Kelebihan Bayar ke Kas Negara

Redaksi - Rabu, 16 Juli 2025 22:50 WIB
Ramadan Fair 2024 'Bersih', Disdikbud Medan Telah Balikkan Kelebihan Bayar ke Kas Negara
Medan, MPOL - Ribut di balik penyelidikan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sumatera Utara menemukan kejanggalan soal realisasi anggaran kegiatan Ramadhan Fair 2024 di Kota Medan ternyata salah paham belaka. Pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Pemko Medan telah mengembalikan selisih dana lebih atas gelaran even itu ke kas negara.

Baca Juga:
Bukti dana selisih senilai Rp.206 juta, persisnya Rp.206.608.700 itu balik ke kas negara ditunjukkan Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pemko Medan, Andi Yudhistira, pada Medan Pos, Rabu (16/7/2025).

"Itu buktinya, jadi masalah (temuan dana selisih) itu sudah clear," tegas Andi Yushistira seraya menunjukkan bill transfer dana ke Bank Sumut Cabang Melawai. Pengembalian dana diketahui terjadi pada 17 Juni 2025.

Sebelumnya, dugaan korupsi diberitakan mencuat di balik even Ramadan Fair 2024. Dugaan itu terjadi menyusul

BPK RI Perwakilan Sumatera Utara menemukan sejumlah kejanggalan terhadap realisasi anggaran even itu.

Indikasi "permainan" ditengarai terjadi saat penyusunan harga perkiraan sendiri (HPS) untuk pengadaan peralatan kegiatan ketika pihak Disdikbud Medan menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) even itu.

Nilai anggaran even gawe Disdikbud Medan itu diketahui lebih Rp 5 miliar. Ramadhan Fair 2024 digelar PT. AGK sebagai EO (even organizer) yang ditunjuk berdasarkan hasil lelang kegiatan dengan surat perjanjian pekerjaan nomor 000.3/1778.KBD/III/2024 pada 14 Maret 2024. (afm)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Marini Rizka Handayani
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Sprin Plt Kapolrestabes Medan Rombak Sejumlah Jabatan Kanitreskrim, Personel Satresnarkoba Banyak yang Bergeser
Lubang Menganga dan Menggenang di Kota Matsun, Warga Minta Pemko Medan Serius Merespons
Habieb Rizieq Ajak KH Zulfiqar Hajar dan Ulama Kota Medan Doakan Kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto
Medan Pos Berdiri Sebagai Bentuk Perlawanan Terhadap Komunis
Kunjungan Maruli Siahaan ke Lapas Perempuan Medan Berbuah Perbaikan Fasilitas
Bright Gas Cooking Competition 2025 Semifinal Medan, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Dorong Kreativitas Kuliner dan UMKM
komentar
beritaTerbaru