Selasa, 07 Oktober 2025

Pemprov Sumut Sambut Baik Rencana Pembangunan Lapas Asahan

Rifki Warisan - Rabu, 01 Oktober 2025 19:43 WIB
Pemprov Sumut Sambut Baik Rencana Pembangunan Lapas Asahan
Diskominfo Sumut
Wagub Sumut, Surya, saat menerima Audiensi Kakanwil Dirjen Pemasyarakatan Sumut di ruang kerja Lantai 9 Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota Medan, Rabu (1/10).
Medan, MPOL -Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menyambut baik rencana pembangunan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) baru di Kabupaten Asahan. Pembangunan tersebut direncanakan akan direalisasikan di atas lahan seluas 10 hektare di Desa Pasar Lembu, Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan.

Baca Juga:
Hal itu terungkap dalam pertemuan Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Surya bersama Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Sumut, Yudi Suseno, di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Rabu (1/10/2025).

"Seingat saya lahan itu akan dibuat lapas percontohan. Narapidana yang hanya tinggal hitungan bulan lagi mau bebas, akan ditempatkan di sana," ujar Wagub Surya.

Surya menambahkan, saat dirinya menjabat sebagai Bupati Asahan, lahan tersebut ditanami dengan tanaman produktif. Karena itu, ia menyarankan agar pemanfaatan lahan untuk pembangunan Lapas sebaiknya disertai dengan surat resmi pemakaian lahan guna menghindari permasalahan di kemudian hari.

Dalam kesempatan tersebut, Surya juga menanyakan kondisi terkini Lapas dan Rumah Tahanan (Rutan) di Sumut. Menanggapi hal itu, Kakanwil Ditjenpas Sumut, Yudi Suseno, menjelaskan bahwa sertifikat lahan untuk pembangunan Lapas baru sudah selesai dan telah dilakukan serah terima.

Suseno juga menyampaikan, jumlah penghuni narapidana dan tahanan di Sumut saat ini sekitar 32 ribu orang. Pihaknya juga sudah memindahkan 100 narapidana kategori risiko tinggi kasus narkoba dari Lapas dan Rutan di Sumut ke Lapas Nusakambangan, Jawa Tengah.

"Kasus narapidana yang terbanyak adalah kasus narkoba. Sumut menjadi pintu masuk peredaran narkoba. Pemindahan ke Lapas Nusakambangan diharapkan menjadi efek jera," pungkasnya. **

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru