Jumat, 24 Oktober 2025

5 Profesor Masuk Penjaringan Calon Rektor UIN Padangsidimpuan, M.Darwin Dasopang Terganjal....?

Redaksi - Kamis, 23 Oktober 2025 23:15 WIB
5 Profesor Masuk Penjaringan Calon Rektor UIN Padangsidimpuan, M.Darwin Dasopang Terganjal....?
Kampus UIN Padangsidinpuan/ Azhar Haibun
Padangsidimpuan, MPOL -Proses penjaringan calon Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Padangsidimpuan resmi ditutup Selasa 21/10 kemarin. Hingga batas akhir pendaftaran, tercatat lima orang guru besar (profesor) resmi menyerahkan berkas dan dinyatakan lengkap oleh panitia penjaringan.

Baca Juga:
Ketua Panitia Penjaringan, Ali Murni, kepada wartawan, Rabu (22/10) mengatakan, kelima bakal calon tersebut telah memenuhi seluruh persyaratan administrasi dan akan segera masuk tahap verifikasi berkas.

"Sampai batas waktu yang telah ditentukan, ada lima orang calon yang menyerahkan berkas dan dinyatakan lengkap. Selanjutnya, berkas mereka akan diverifikasi oleh panitia," ujar Ali Murni.

Adapun lima nama bakal calon rektor yang lolos tahap penjaringan tersebut adalah:
1. Prof. Fatahuddin Azis Siregar
2. Prof. Arbanur Rasyid
3. Prof. Sumper Mulia Harahap
4. Prof. Darwis Harahap
5. Prof. Ansari.
Yang menarik perhatian publik, dari lima nama yang mendaftar tersebut, tidak ditemukan Nama Rektor UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, Prof. Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag. Beliau menjabat sebagai Rektor periode 2022-2026.
Menurut Ali Murni, hal itu bukan karena tidak berminat, melainkan terganjal oleh ketentuan usia sebagaimana diatur dalam regulasi pemilihan rektor di lingkungan Kementerian Agama.

"Rektor lama tidak mencalonkan kembali karena terkendala ketentuan usia sebagaimana diatur dalam regulasi," jelasnya.

Dengan tidak masuknya M.Darwis Dasopang, persaingan kursi rektor UIN Padangsidimpuan kali ini diprediksi berlangsung menarik. Lima profesor tersebut dikenal memiliki rekam jejak akademik dan pengalaman birokrasi yang beragam di lingkungan kampus UIN maupun lembaga pendidikan Islam lainnya.

Tahapan selanjutnya akan memasuki proses verifikasi dan penilaian kelayakan sebelum nama-nama calon yang lolos diserahkan kepada Senat Universitas dan Kementerian Agama untuk tahapan seleksi berikutnya.

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Baringin MH Pulungan
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru