Senin, 26 Januari 2026

Wakapolres Samosir Kompol Briston AM Napitupulu Pimpin Gelar Apel Pasukan Operasi Zebra Toba 2025

Herbin Sinaga - Senin, 17 November 2025 18:16 WIB
Wakapolres Samosir Kompol Briston AM Napitupulu Pimpin Gelar Apel Pasukan Operasi Zebra Toba 2025
Ist
Samosir, MPOL- Wakapolres Samosir Kompol Briston AM Napitupulu pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Zebra Toba Tahun 2025, di Lapangan Mako Polres Samosir, Senin (17/11/2025).

Baca Juga:
Kegiatan ini digelar untuk memastikan kesiapan personel dan sarana prasarana dalam rangka mendukung terciptanya keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di wilayah Kabupaten Samosir.

Dihadiri perwakilan Forkopimda, yakni Pabung 0210/TU Mayor G. Sebayang mewakili Dandim 0210/TU, Plh Kasatpol PP Kab. Samosir Rudimanto Limbong, serta Kabid Trantib Satpol PP Ronalven Silalahi.

Peserta apel terdiri dari beberapa kompi gabungan, meliputi jajaran Kabag, Kasat, Kapolsek, Perwira Polres Samosir, personel Koramil, Sat Samapta, Sat Lantas, Sat Intelkam, Sat Reskrim, staf dan Polsek jajaran, petugas Dinas Perhubungan, serta personel Satpol PP Kabupaten Samosir.

Dalam kesempatan itu, Wakapolres Samosir membacakan Amanat Kapolda Sumut, yang menyoroti kondisi keamanan dan ketertiban lalu lintas di Sumatera Utara sepanjang tahun 2025. Disebutkan bahwa terdapat 73.335 pelanggaran lalu lintas selama Januari–Oktober 2025, turun 39 persen dibanding tahun 2024. Sementara itu, 5.475 kasus kecelakaan lalu lintas tercatat di tahun yang sama, mengalami penurunan 3,5 persen.

Kapolda menegaskan bahwa meskipun terjadi penurunan, potensi kerawanan lalu lintas masih tinggi sehingga dibutuhkan langkah strategis dan sinergi berkelanjutan antar instansi.

Operasi Zebra Toba 2025 akan berlangsung selama 14 hari, mulai 17 hingga 30 November 2025, dengan mengusung tema "Terwujudnya Kamseltibcarlantas yang aman, nyaman, dan selamat menjelang pelaksanaan Ops Lilin 2025."

Sebanyak 1.528 personel diterjunkan dalam operasi ini, terdiri dari 100 personel Satgas Polda dan 1.428 personel Satgas Polres jajaran. Kapolda menekankan pentingnya profesionalitas, integritas, dan pendekatan humanis dalam pelaksanaan operasi, termasuk penerapan ETLE sebagai bentuk penindakan modern dan transparan.

Kapolda juga mengingatkan agar seluruh personel menghindari tindakan kontra-produktif yang dapat mencoreng institusi Polri, mengingat operasi ini digelar di tengah agenda Reformasi Polri.

Menutup amanatnya, Kapolda berharap Operasi Zebra Toba 2025 dapat memberikan dampak nyata dalam menekan pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas, sekaligus meningkatkan kepercayaan publik menjelang Operasi Lilin 2025.**

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Maju Manalu
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru