Selasa, 10 Februari 2026

Rekomendasilan Pembentukan Pansus, 5 Fraksi di DPRD Batu Bara Peroleh Apresiasi ‎

Marlan MS - Selasa, 10 Februari 2026 20:24 WIB
Rekomendasilan Pembentukan Pansus, 5 Fraksi di DPRD Batu Bara Peroleh Apresiasi ‎
Ist
Ketua PD IWO Batu Bara Dlarman Apresiasi pembentukan Pansus DPRD Kaabupaten Batu Bara terkait Plsma Perkebunan di Batu Bara.
Batu Bara, MPOL-Keputusan 5 dari 6 Fraksi di DPRD Batu Bara yang merekomendasikan pembentukan panitia khusus (pansus) Plasma Perkebunan tuai apresiasi.

Baca Juga:

‎PD IWO Kabupaten Batu Bara yang menginisiasi plasma perkebunan melalui rapat dengar pendapat (RDP) di Komisi 1 DPRD Batu Bara menyampaikan apresiasi rekomendasi ke 5 Fraksi tersebut.

‎"Kami mengapresiasi sekaligus berterimakasih kepada 5 Fraksi di DPRD Batu Bara yang telah merekomendasikan pembentukan pansus plasma perkebunan," ucap Ketua PD IWO Batu Bara Darmansyah, Selasa (10/2/2026).

‎Pria yang akrab disapa Darman itu mengatakan sikap kelima fraksi menunjukkan keberpihakan kepada masyarakat Kabupaten Batu Bara.

‎Apresiasi yang sama juga disampaikan IWO kepada Ketua Komisi 1 DPRD Batu Bara, Darius beserta anggota komisi yang gigih memimpin 4 kali RDP plasma perkebunan.

‎Pemberian rekomendasi 5 fraksi untuk membentuk pansus disampaikan pada RDP plasma perkebunan ke empat, pada Senin (9/2/2026).

‎Pada kesempatan tersebut, Ketua Fraksi Kerakyatan Pembangunan Nasional (KPN) DPRD Batu Bara Ismar Khomri dengan tegas menyatakan kewajiban plasma perkebunan sebesar 20 persen berdasarkan undang undang harus benar benar dalam bentuk fisik (riel).

‎Ismar mengatakan dasar fraksi merekomendasikan pansus karena dari 4 rangkaian RDP yang digelar tidak tercapai kesepakatan terkait plasma perkebunan.

‎"IWO mewakili masyarakat Batu Bara menginginkan penerapan plasma perkebunan berupa adanya lahan 20 persen dari areal perkebunan untuk masyarakat sesuai Undang Undang nomor 39 tahun 2014. Sementara itu pihak perkebunan memilih opsi mengacu Permentan yakni pola kemitraan," ungkap Ismar.

‎Berdasarkan kondisi tersebut, Fraksi KPN dikatakan Ismar tegas merekomendasikan pembentukan pansus.

‎Empat fraksi lainnya yang merekomendasikan pembentukan pansus plasma perkebunan adalah Fraksi PDIP, Fraksi PAN dan Fraksi PKS.**


Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Maju Manalu
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru