Selasa, 04 November 2025

Test Kemampuan Akademik Ajang Tingkatkan Prestasi Siswa Madrasah

Abdul Haris - Senin, 03 November 2025 18:12 WIB
Test Kemampuan Akademik Ajang Tingkatkan Prestasi Siswa Madrasah
Kakanwil Kemenagsu H. Ahmad Qosbi, S.Ag.,MM memberikan semangat dan motivasi kepada siswa-siswi MAN 2 Model Medan yang tengah melaksanakan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Senin 3 November 2025. (nas)

Medan, MPOL - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara (Kakanwil Kemenagsu) H. Ahmad Qosbi, S.Ag.,MM melakukan kunjungan dalam rangka monitoring pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) MAN2 Model Medan yang langsung didampingi Kepala MAN 2 Model Medan Dr Wuri Tamtama Abdi, S.Pd.I., M.Pd para WKM, Senin (3/11). Asesmen ini berlangsung 3-6 Nopember 2025 ini.
H Ahmad Qosbi mengatakan, asesmen ini dilaksanakan guna mendorong, memotivasi siswa untuk meraih prestasi menuju perguruan tinggi yang diidam-idamkan siswa tersebut.
"Yah, kita doakan saja agar anak anak kita ini tetap semangat untuk mengejar cita-citanya setinggi mungkin, kalau tadi sudah masuk S-1, kedepan dia akan terus belajar dan meraih prestasi S-2 dan S_3 dan seterusnya. Jadi, belajar itu tidak boleh berhenti dan cepat puas," ujar Kakanwil yang juga didampingi Ketua Tim (Katim) Kurikulum Kemenagsu, H. Syawaluddin Matondang
Penyelenggarakan TKA penting dan menjadi langkah strategis dalam transformasi pendidikan Islam menuju sistem yang lebih kompetitif, terukur, dan setara dengan sekolah umum.
"TKA akan menjadi salah satu instrumen penilaian akademik baru bagi siswa madrasah. Hasil tes ini nantinya juga dapat digunakan sebagai salah satu indikator penerimaan di perguruan tinggi negeri, khususnya yang akan masuk melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi," ujar Kepala MAN 2 Model Medan, Dr. Wuri Tamtama Abdi, S.Pd.I., M.Pd

Baca Juga:


Menurut Wuri, pelaksanaan TKA akan menggantikan model Ujian Nasional (UN) yang telah lama dihapus. Namun, pendekatan TKA jauh lebih modern. Tes ini tidak hanya menilai kemampuan hafalan, tetapi juga mengukur daya nalar, analisis, berpikir kritis, serta kreativitas peserta didik.


"TKA akan fokus pada penguasaan konsep dan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Kita ingin memastikan lulusan madrasah memiliki kemampuan yang setara, bahkan bisa lebih unggul dari lulusan sekolah umum," jelasnya.


TKA 2025 digelar dengan sistem daring (online). Ujian digital digelar serentak di berbagai wilayah di Indonesia.


"Digitalisasi asesmen ini bukan hanya soal efisiensi, tetapi juga langkah membangun budaya integritas dan akuntabilitas berbasis teknologi," tegasnya.


Jenjang MA dan MAK: Gelombang I pada 3 - 4 November 2025, Gelombang II pada 5 - 6 November 2025 dan di Pondok Pesantren: 8 - 9 November 2025


Setiap hari ujian akan berlangsung dalam tiga sesi, mencakup mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, serta dua mata pelajaran pilihan sesuai minat dan jurusan siswa.


Dalam rangka memastikan kesiapan seluruh satuan pendidikan, Kemenag bersama Kemendikbudristek menggelar Sinkronisasi Data dan Sistem Pelaksanaan Utama TKA Tahun 2025 untuk jenjang SMA/SMK/MA/MAK/Paket C/PKPPS Ulya serta satuan pendidikan sederajat.(nas)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Baringin MH Pulungan
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru