Dr. Maruli Siahaan Dorong Perbaikan Sistem SDUWHV agar Bebas dari Praktik Maladministrasi
Jakarta, MPOL Anggota DPR RI Komisi XIII Fraksi Partai Golkar, Kombes Pol (P) Dr. Maruli Siahaan,SH.,MH., menghadiri Rapat Dengar Pendapat
Nasional
Tomok, MPOL-Yayasan Putri Hati Kudus (YPHK) laksanakan Diklat Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Gelombang IV sekaligus sebagai gelombang terakhir rangkaian diklat, pada 20–21 Februari 2026. Kegiatan yang dipusatkan di Gedung SD Asisi Tomok ini diikuti oleh 59 peserta yang terdiri dari kepala sekolah dan guru dari berbagai unit pendidikan di wilayah Tomok dan Onanrunggu, Kabupatèn Samosir.
Baca Juga:
- Akademisi Unimed Dr. Dionisius Sihombing Apresiasi Guru PAUD Kota Medan, Tegaskan Pentingnya Etos Kerja Profesional
- Akademisi Unimed Dionisius Sihombing Dorong Kepala Sekolah YPHK Tingkatkan Kinerja Memantapkan Layanan Pendidikan di Sekolah
- YPHK Laksanakan Diklat Guru Gelombang III, Perkuat Pembelajaran Mendalam di Sekolah Asisi Medan
Peserta berasal dari TK Asisi Tomok, SD Asisi Tomok, SD St Paulus Onanrunggu, TK Claret Ceria NSA Onanrunggu, SMP Swasta Bakti Mulia Onanrunggu, serta SMP Asisi Tomok. Partisipasi lintas jenjang ini menegaskan keseriusan seluruh unit Asisi dalam memperkuat mutu pembelajaran secara berkelanjutan di sekolah sebagai upaya mewujudkan pendidikan yang bermutu.
Dalam sambutan pembukaannya, Ketua YPHK, Sr. Maximiliana Galingging, FCJM, menegaskan bahwa diklat ini bukan sekadar program yayasan, melainkan bagian dari gerakan bersama untuk mentransformasi cara guru mengajar dan membentuk karakter peserta didik.
Sr. Maxi menekankan bahwa deep learning harus dipahami secara utuh sebagai proses pembelajaran yang menyentuh akal budi, hati, dan tindakan Kepala Sekolah dan Guru. "Guru-guru Asisi dipanggil bukan hanya untuk mengajar, tetapi untuk membentuk manusia yang beriman, cerdas, dan berkarakter. Karena itu, pembelajaran harus sungguh-sungguh dirancang dengan kesadaran, tanggung jawab, dan kasih," ungkapnya.
Untuk memperkuat substansi kegiatan, YPHK kembali menghadirkan dua akademisi dari Universitas Negeri Medan, yakni Dr. Dionisius Sihombing, S.Pd., M.Si. dan Mangaratua M. Simanjorang, PhD. Keduanya memberikan penguatan konseptual tentang etos kerja guru profesional sebagai fondasi pembelajaran mendalam (deep learning) dan praktik implementatif agar guru mampu merancang pembelajaran berbasis pemahaman mendalam, asesmen autentik, serta refleksi berkelanjutan .
Dalam pemaparannya, Dr. Dionisius Sihombing, yang juga pengurus YPHK bidang kurikulum ini menegaskan bahwa profesionalisme guru merupakan fondasi utama mutu pendidikan. Profesionalisme, menurutnya, mencakup integritas, disiplin, komitmen pada kualitas, kemampuan reflektif, serta kesiapan berinovasi.
"Sekolah adalah tempat lahirnya manusia pembangunan. Dari sekolahlah kemajuan pribadi dan bangsa dimulai. Kita bangun negeri dari sekolah," tegasnya, seraya mengajak para guru memurnikan panggilan keguruan sebagai karya pemuliaan manusia.
Lanjut Dr. Dion , guru perlu lakukan refleksi pembelajaran berbasis data untuk mengevaluasi kemajuan proses dan hasil belajar di kelas sehingga selanjutnya bisa lakukan perbaikan secara bertahap dan berkelanjutan.
Sementara itu, Mangaratua M. Simanjorang, PhD menguraikan bahwa deep learning mendorong peserta didik memahami konsep secara komprehensif, berpikir kritis, berkolaborasi, dan mampu mengaplikasikan pengetahuan dalam konteks nyata.
Pada sesi praktik, para peserta dibimbing menyusun perangkat ajar dan instrumen asesmen yang selaras dengan prinsip pembelajaran mendalam sekaligus mengintegrasikan nilai-nilai inti YPHK: Beriman, Bersaudara, Berkorban, Setia, Terbuka, dan Menghargai (BerBebes TeaM). Selama dua hari pelaksanaan, kegiatan berlangsung dinamis dan partisipatif.
Para peserta aktif berdiskusi, berbagi praktik baik, serta melakukan refleksi atas pengalaman pembelajaran di sekolah masing-masing. Peserta menyampaikan apresiasi kepada yayasan dan narasumber karena materi yang diberikan dinilai kontekstual, aplikatif, dan menjawab kebutuhan riil sekolah. Para peserta pun berkomitmen untuk memantapkan persiapan mengajak dan berusaha meningkatkan mutu pembelajaran mereka di sekolah demi mewujudkan kompetensi peserta fisik.
Dalam sambutan penutupnya, Sr. Maximiliana Galingging, FCJM, kembali menegaskan pentingnya konsistensi implementasi hasil diklat. Sr. Maxi pun mengajak para kepala sekolah dan guru untuk tidak berhenti pada pelatihan, tetapi menghadirkan perubahan nyata di ruang kelas.
"Transformasi pendidikan tidak terjadi dalam satu atau dua hari, melainkan lahir dari kesetiaan pada proses, kemauan untuk terus belajar, dan komitmen melayani dengan hati. Mari kita wujudkan sekolah-sekolah Asisi sebagai komunitas belajar yang unggul, berkarakter, dan setia pada nilai-nilai Kristiani, dan niai-nilai karyaYPHK" tuturnya.
Sr. Maxi juga mengucapkan terimakasih kepada Kepala Sekolah, Guru, Narasumber, dan semua pihak yang turut mendukung kegiatan diklat sehingga dapat terselenggara dengan lancar, baik dan sesuai yang diharapkan.
Dengan berakhirnya Gelombang IV di Tomok, YPHK secara resmi menuntaskan seluruh rangkaian Diklat Pembelajaran Mendalam di unit-unit Asisi. Komitmen kolektif ini diharapkan menjadi pijakan kuat bagi peningkatan mutu pembelajaran dan kualitas lulusan sekolah-sekolah Asisi di bawah naungan YPHK.**
Jakarta, MPOL Anggota DPR RI Komisi XIII Fraksi Partai Golkar, Kombes Pol (P) Dr. Maruli Siahaan,SH.,MH., menghadiri Rapat Dengar Pendapat
Nasional
Jakarta, MPOL Mudik Lebaran 2026 lebih lancar, tapi Rest Area dan pelabuhan masih bermasalah demikian anggota Komisi V DPR, Danang Wicaksa
Nasional
Padang, MPOL Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sesuai dengan Keputusan Anggota Dewan Komisioner OJK Nomor KEP30/D.03/2026 tanggal 07 April 202
Ekonomi
Jakarta, MPOL Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat penerapan fungsi Governance, Risk, and Compliance (GRC) yang berintegritas dan
Ekonomi
Taput, MPOL Danau Toba merupakan aset strategis nasional yang memiliki fungsi vital dalam mendukung pembangkitan energi listrik, pengelolaa
Sumatera Utara
PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini
Ekonomi
Medan, MPOL Tim Penasehat Hukum( PH)Kepala Dinas (Kadis) Sosial dan PMD Kabupaten Samosir, Fitri Agus Karokaro, yakni Rudi Zainal Sihombing
Hukum
Padang, MPOL &mdash Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menyampaikan apresiasi kepada Kepolisian Daerah (Polda
Nusantara
Jakarta, MPOL Dalam satu dekade terakhir, Indonesia telah memperluas akses pendidikan dan memperkuat upaya untuk meningkatkan hasil belajar
Nusantara
Labusel, MPOL Dewan Pimpinan Daerah Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (DPD AMPI) Kabupaten Labuhanbatu Selatan menunjukkan sikap tegas t
Sumatera Utara