Sabtu, 27 September 2025

Anggota Polsek Sunggal Viral Dituduh Komplotan Curanmor Modus COD, Kapolrestabes Jelaskan Duduk Perkaranya

Ardi Yanuar - Rabu, 04 Juni 2025 14:51 WIB
Anggota Polsek Sunggal Viral Dituduh Komplotan Curanmor Modus COD, Kapolrestabes Jelaskan Duduk Perkaranya
Ardi.
Kapolrestabes Medan, KBP Gidion Arif Setyawan.
"Bermula dari laporan masyarakat bahwa ada sepeda motornya yang hilang. Si pelapor ini meskipun tidak membuat laporan polisi, mencurigai (motornya) ada dijual melalui medsos, sehingga langsung melakukan COD. Motor ini kan banyak, ciri-cirinya disebut pelapor hampir sama. Tapi kan sesungguhnya identifikasi kendaraan itu kan bukan hanya warna, tipe, dan jenis, tapi juga ada noka (nomor rangka) dan nosin (nomor mesin), sehingga anggota (Briptu YP) mendekat kepada yang melakukan COD," ungkapnya.

Baca Juga:

Meskipun begitu, Gidion tetap mengakui bahwa apa yang dilakukan Briptu YP memang tidak sesuai prosedur sebagaimana pengungkapan tindak pidana karena tidak didasari laporan polisi.

"Ini mencurigai awal, lalu dibawa ke Polsek (Sunggal). (Briptu YP) tidak ada mens rea, tidak ada indikasi melakukan kejahatan. Tapi karena kita membawa dari suatu tempat seharusnya ada dokumen awal. Nah, ini yang dia tidak punya, ini kesalahan prosedural. Penyelidikan itu kan ada teknik dan taktik. Dia tak memahami itu," jelasnya.

Selanjutnya, usai sepeda motor itu dibawa dan dilakukan pengecekan, Gidion menyebut sepeda motor tersebut bukanlah motor curian, melainkan memang benar milik si penjual.

"Terhadap anggota, tetap (diproses). Karena ini kesalahan teknis, prosedural, tak sesuai SOP dan ada kode etik. Berarti ada kesalahan secara etik yang dilakukan bersangkutan," terangnya.

Dalam video viral yang beredar, muncul narasi bahwa Briptu YP tergabung dalam komplotan curanmor modus COD. Namun, Gidion sekali lagi menegaskan dan membantah tudingan itu.

"Bukan, dia bukan komplotan. Baru sekali ini (dilakukan) dan murni hanya kesalahan teknis," pungkasnya. *

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Ardi Yanuar
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Polres Sergai Tangkap Marnangkok Sitanggang Pelaku Pengeroyokan-Pemilik Senapan Angin dan Sajam
Polsek Medan Tembung Ringkus 2 Pelaku Begal yang Viral Beraksi di Jalan Masjid, Perantara dan Penadah Disikat
5 Kali Beraksi Sejak di Bawah Umur, Residivis Pencuri Betor Penjual Roti Keliling di Medan Ditangkap
Korban Curanmor Malas Lapor ke Polsek Tembung : Urusan Lama dan Pelaku Tak Ditangkap-tangkap
Paminal Bid Propam Poldasu OTT Dua Anggota Polantas Polrestabes Medan
Tempo 24 Jam, Polsek Bosar Maligas Ungkap Pelaku Coranmor
komentar
beritaTerbaru