Medan, MPOL - Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Inspektur Jenderal Polisi (Irjen Pol) Whisnu Hermawan Februanto kembali merombak sejumlah jabatan perwira di lingkungan polres jajaran Polda Sumut. Ada sejumlah perwira pertama (Pama) hingga perwira menengah (Pamen) Polri yang di
mutasi.
Baca Juga:
Surat
mutasi itu tertuang dengan nomor: ST/ 700/ KEP/ X/ 2026, yang dikeluarkan hari ini, Jumat (2/10/2026) malam.
Dari sejumlah perwira yang di
mutasi, salah satu nama yang dipromosikan Kapolda adalah Kanit 1 Satresnarkoba Polrestabes Medan, AKP Ruspian. Pria yang akrab disapa 'Papi' (Pak Pian) ini ditunjuk untuk menduduki jabatan Kasatresnarkoba Polres Langkat.
Pama Polri yang dikenal rendah hati dan
bersahaja ini menggantikan posisi AKP Amrizal Hasibuan yang di
mutasi menjadi Paur Subbagminopsnal Baginopsnal Ditresnarkoba Polda Sumut.
Papi bukan orang baru di lingkungan reserse narkoba. Sejak berpangkat Inspektur Dua (Ipda), Papi sudah 'bergelut' dalam pemberantasan narkoba dengan jabatan sebagai Panit di Satresnarkoba. Hingga akhirnya pria yang tak banyak bercerita dan mudah bergaul ini dipromosikan menjadi Kanit 1 Satresnarkoba Polrestabes Medan.
Kapolda memang pantas meletakkan Alumnus Sekolah Inspektur Polisi (SIP) angkatan 46 ini menduduki jabatan sebagai
kasat narkoba. Mengingat kiprahnya yang sudah bertahun-tahun menjadi Panit dan Kanit di dunia reserse narkoba.
Ungkap 120 Kg SabuAKP Ruspian pernah mengungkap peredaran gelap narkoba sebanyak 120 kg sabu dengan meringkus empat tersangka. Pengungkapan itu dilakukan saat ia menjabat sebagai Kanit 1 Satresnarkoba Polrestabes Medan. Buah dari kinerjanya yang cukup fantastis itu, Kapolda Sumut yang waktu itu dijabat Irjen Pol Agung Setya Imam Efendi memberikan penghargaan kepadanya yang diiringi dengan nonton bareng (nobar) di bioskop Mall Deli Park, Sabu (30/12/2023) malam.
Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News