Senin, 04 Agustus 2025

Rakernas ASPHURI 2025 Sukses Digelar di Danau Toba dan Brastagi

Kukuhkan Kepengurusan Baru dan Siapkan Seminar Nasional Perhajian
Abdul Haris - Minggu, 03 Agustus 2025 23:45 WIB
Rakernas ASPHURI 2025 Sukses Digelar di Danau Toba dan Brastagi
Medan, MPOL - Aliansi Silaturahmi Penyelenggara Haji dan Umrah Azhari Indonesia (ASPHURI) sukses menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 2025 pada 31 Juli hingga 2 Agustus 2025, bertempat di dua destinasi unggulan Provinsi Sumatera Utara: Danau Toba dan Brastagi. Lebih dari 30 pengurus ASPHURI hadir dari berbagai penjuru Indonesia, termasuk Jakarta, Surabaya, Jawa Tengah, Sulawesi, dan Kalimantan. Para peserta adalah alumni Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir, yang tergabung dalam ASPHURI sebagai bagian dari komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pelayanan ibadah haji dan umrah di Indonesia.

Baca Juga:

Rakernas ini menandai tonggak penting dalam penguatan struktur organisasi ASPHURI di daerah. Dalam forum ini, secara resmi dikukuhkan tiga Dewan Pimpinan Daerah (DPD), yakni DPD Jawa, DPD Kalimantan, dan DPD Sumatera. Penetapan ini disertai dengan serangkaian agenda strategis untuk merumuskan program kerja yang adaptif terhadap tantangan zaman dan dinamika regulasi dalam penyelenggaraan haji dan umrah.

Salah satu keputusan strategis yang dihasilkan adalah penunjukan Dr. H.M. Yusuf Sinaga, Lc., MA sebagai Ketua DPD ASPHURI Sumatera. Dalam pernyataannya, Dr. Yusuf menekankan pentingnya sinergi antara pengurus dan pemerintah daerah guna meningkatkan literasi dan pembinaan jamaah.

"Kami tidak hanya mengurus sisi administratif penyelenggaraan ibadah, tetapi juga ingin memberikan edukasi, pembinaan spiritual, serta memastikan hak-hak jamaah terjamin dengan pelayanan terbaik," ungkapnya.

Dr. Yusuf juga menyampaikan rencana penting yang akan menjadi kelanjutan dari Rakernas ini. "Insya Allah pada bulan November mendatang, pengurus DPD Sumatera akan resmi dilantik oleh pengurus pusat ASPHURI. Dalam acara tersebut, direncanakan akan hadir langsung Ketua Umum ASPHURI dan Gubernur Sumatera Utara, Bapak Bobby Nasution. Kami juga akan menggelar Seminar Nasional tentang Perhajian yang diharapkan bisa menjadi wadah edukatif dan strategis bagi para penyelenggara dan masyarakat luas," ujarnya.

Rangkaian Rakernas diisi dengan diskusi mendalam terkait tantangan terkini, termasuk perubahan kebijakan dari Kementerian Agama RI dan pemerintah Arab Saudi, seperti sistem visa elektronik, digitalisasi manasik, serta peningkatan transparansi dalam tata kelola biro perjalanan ibadah. Diskusi juga menyentuh strategi perlindungan jamaah dan penguatan nilai-nilai Islam rahmatan lil 'alamin dalam pelayanan.

Ketua Umum ASPHURI Pusat dalam arahannya memberikan apresiasi atas dedikasi para peserta Rakernas. "Kita ingin menjadikan ASPHURI bukan hanya organisasi teknis, tapi lembaga dakwah profesional yang berpihak pada kepentingan umat dan menjunjung tinggi nilai-nilai keilmuan Al-Azhar," ujarnya.

Rakernas ASPHURI 2025 menjadi tonggak penting dalam perjalanan organisasi yang terus bertransformasi mengikuti dinamika zaman tanpa meninggalkan prinsip-prinsip keislaman dan amanah. Melalui pengukuhan DPD, rencana pelantikan akbar, dan seminar nasional, ASPHURI menegaskan komitmennya sebagai mitra strategis umat dalam menjalankan rukun Islam kelima dengan aman, nyaman, dan berorientasi pada pembinaan rohani yang mendalam. (NAS)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Baringin MH Pulungan
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru