Selasa, 18 Februari 2025

Pelaku Pasar Diperkirakan Akan Lebih Banyak Mengambil Posisi Wait And See

Jalaluddin Lase - Kamis, 11 Januari 2024 10:20 WIB
Pelaku Pasar Diperkirakan Akan Lebih Banyak Mengambil Posisi Wait And See
Pengamat Ekonomi, Gunawan Benjamin.(ist).
Medan,MPOL - Pelaku pasar tengah menanti rilis data inflasi yang akan menjadi motor penggerak pasar selanjutnya. Sejuah ini ekspektasi menunjukan bahwa inflasi inti AS akan melemah, namun inflasi secara keseluruhan akan mengalami kenaikan.

Baca Juga:

"Pelaku pasar cenderung melihat inflasi intinya. Dan pelemahan inflasi inti akan lebih banyak memberikan kabar baik bagi pasar keuangan nantinya," kata Gunawan Benjamin, pengamat ekonomi Sumut kepada wartawan, Kamis (11/1/2024) di Medan.

Namun kata Gunawan, data inflasi AS tersebut bukanlah satu satunya yang akan jadi patokan khususnya pelaku pasar keuangan di Asia. Karena China dijadwalkan akan merilis data inflasinya pada besok pagi, sesaat sebelum pasar saham di tanah air di buka.

Disisi lain menurut dosen ekonomi di Universitas Islam Sumatera Utara (UINSU), AS akan merealisasikan data inflasinya nanti malam. Sehingga pada hari ini pasar akan lebih bersikap wait and see.

Dan pelaku pasar juga akan mewaspadai kemungkinan dimana China akan merilis deflasi yang bisa menjadi kabar buruk bagi pasar keuangan di Asia. Sementara itu, IHSG di sesi pembukaan perdagangan pagi ini ditransaksikan melemah di kisaran level 7.250. Sementara itu sejumlah bursa di Asia lainnya bergerak menguat disesi perdagangan pagi,katanya.

Sementara, mata uang rupiah terpantau mengalami penguatan di level 15.545 pada sesi perdagangan pagi ini. Seiring dengan penguatan rupiah tersebut, kinerja imbal hasil US Treasury juga mengalami pelemahan.

Selanjutnya, harga emas diperdagangkan lebih rendah dibandingkan dengan perdagangan kemarin sore, meskipun terpantau menguat pada perdagangan pagi ini ditransaksikan dikisaran level $2.029 per ons troy, pungkas Gunawan. ***

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News
Editor
: Jalaluddin Lase
SHARE:
Tags
beritaTerkait
PTP Inovasi 2025: Mendorong Kreativitas Pekerja PTP Nonpetikemas  Untuk Peningkatan Kinerja Perusahaan
Kementerian Imipas Ungkap Anggaran Dipangkas Sebesar Rp4,4 Triliun
Komplotan Pelaku yang Bobol Rumah-Gasak Isi Brankas Miliaran Rupiah di Komplek Cemara Hijau Dikabarkan Ditangkap
Polisi Temukan Titik Terang Pelaku yang Bobol Rumah Milik Pengusaha di Komplek Cemara Hijau
PTP Nonpetikemas Cabang Panjang Siap Tingkatkan Layanan Logistik Tahun 2025
Pengakuan Korban Hartanya Digasak Pencuri Modus Petugas PLN di Deli Serdang: Masuk ke Kamar Ambil Uang-Emas
komentar
beritaTerbaru