Ladon Buka Puasa Bersama : Simbol Persaudaraan dan Kekompakan
Ladon Club Indonesia (LCI) kembali mengadakan Buka Puasa Bersama di Bulan Ramadhan 1447 H/2026 M dengan pengurus, dan warga sekitar.
Sumatera Utara
Palembang, MPOL - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus mendorong perluasan inklusi keuangan masyarakat antara lain melalui inovasi digital di kalangan generasi muda.
Baca Juga:
Inovasi digital tersebut diharapkan melahirkan wirausahawan yang mampu menciptakan solusi inovatif dalam meningkatkan inklusi keuangan dan kesejahteraan masyarakat.
Demikian disampaikan Kepala Eksekutif Pengawas InovasiTeknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital, dan Aset Kripto OJKHasan Fawzi, dalam festival edukatif "Sultan MudaDigination Fest 2025" yang digelar OJK bersama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan di Palembang, Jumat, 17 Oktober 2025.
Hasan dalam sambutannya menegaskan pentingnya peran para digital natives, yaitu generasi yang tumbuh bersama teknologi digital, yang tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga pencipta solusi yang mampu menjembatani kesenjangan ekonomi dan sosial.
"Inovasibukan semata tentang menciptakan teknologi baru, tetapi tentang menghadirkan solusi yang inklusif, yang mampu menjangkau mereka yang selama ini belum tersentuh layanan keuangan formal," kata Hasan.
Menurutnya, inovasi teknologi sektor keuangan memiliki daya ungkit dalam memperluas inklusi keuangan, dan kemajuan bukan diukur dari seberapa canggih alat yang dimiliki, melainkan dari sejauh mana teknologi mampu menghadirkan keadilan ekonomi, membuka akses, dan menumbuhkan rasa percaya di tengah masyarakat.
Hasan menjelaskan bahwa perkembangan InovasiTeknologi Sektor Keuangan (ITSK) di Indonesia mengalami akselerasi yang sangat signifikan.
OJK melalui bidang ITSK, Aset Keuangan Digital, dan Aset Kripto (IAKD) memandang periode ini sebagai fase krusial dalam memperkuat fondasi pengaturan dan pengawasan yang menjadi landasan bagi pertumbuhan ekosistem keuangan digital nasional.
Dari hasil percepatan evaluasi Regulatory Sandbox terhadap lebih dari seratus peserta, OJKmenetapkan dua model bisnis baru dalam industri jasa keuangan, yaitu Pemeringkat Kredit Alternatif (PKA) dan Penyelenggara Agregasi Jasa Keuangan (PAJK).
Keduanya kini menjadi instrumen kunci dalam memperluas akses pembiayaan, meningkatkan transparansi informasi, serta memperkuat inklusi keuangan.
Literasi Keuangan Daerah
Sementara itu, Wakil Gubernur Sumatera Selatan Cik Ujang, menyampaikan apresiasi atas peran OJK dalam memperkuat ekosistem wiraswasta muda dan meningkatkan literasi keuangan di daerah, khususnya di Sumatera Selatan.
"Kami mengapresiasi langkah konkret OJKmelalui program Sultan Muda. Kegiatan ini sejalan dengan misi Pemprov Sumsel dalam membentuk sumber daya manusia unggul, membekali generasi muda dengan literasi keuangan digital, dan menjadikan mereka bagian dari transformasi ekonomi daerah yang inklusif," kata Cik Ujang.
Menurutnya, kolaborasi Sultan MudaDigination Fest 2025 sejalan dengan komitmen kuat pemerintah daerah dalam menciptakan generasi muda yang tidak hanya melek teknologi, tetapi juga memiliki daya saing global, serta semangat kewirausahaan yang tangguh.
Kolaborasi strategis antara OJKdan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melalui Sultan MudaDigination Fest 2025 mendorong lahirnya generasi muda yang inklusif, kreatif, dan siap menjadi pelaku utama ekonomi masa depan.
Festival ini menjadi wadah bagi generasi muda untuk memperkuat literasi keuangan, mendorong inklusi, serta menumbuhkan semangat inovasi digital, sejalan dengan visi Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Selatan dalam mewujudkan 100.000 Sultan Muda Sumsel.
Festival ini merupakan bagian dari program DigitalFinancial Innovation (Digination) OJK yang diinisiasi sejak 2024. Kegiatan ini menjadi ruang kolaboratif bagi pelajar, mahasiswa, komunitas, dan pelaku UMKM untuk belajar dan tumbuh bersama dalam ekosistem keuangan digital yang sehat dan kreatif.
Acara turut dihadiri Kepala OJKProvinsi Sumatera Selatan Arifin Susanto, pimpinan Industri Jasa Keuangan (IJK), kementerian/lembaga, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), organisasi kewirausahaan, komunitas UMKM, serta ratusan wirausahawan muda dari berbagai daerah di Sumatera Selatan.
Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 17 - 19 Oktober 2025 ini, menghadirkan rangkaian acara yang menarik, meliputi Sultan Muda Digination Summit, Sultan MudaFinancial Expo and Entrepreneur Zone, Sultan MudaDigination Competition, serta Sultan MudaDigination Run yang merupakan puncak acara, sekaligus momentum peluncuran Sultan MudaPrivilege Card.
Sultan Muda Digination Fest 2025 mencatat rekor sebagai kegiatan Digination terbesar di Indonesia, karena diikuti lebih dari 4.500 peserta, terdiri atas 1.800 peserta seminar dan expo kewirausahaan digital, serta 2.700 peserta Digination Run. (Rin)
Ladon Club Indonesia (LCI) kembali mengadakan Buka Puasa Bersama di Bulan Ramadhan 1447 H/2026 M dengan pengurus, dan warga sekitar.
Sumatera Utara
Medan, MPOL Ketua Fraksi PANPerindo DPRD Kota Medan, T. Bahrumsyah, menegaskan Pemerintah Kota (Pemko) Medan wajib perhatikan Ketentraman
Sumatera Utara
Stabat, MPOL Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Langkat Ny. Endang Kurniasih Syah Afandin mengapresiasi kegiatan berbagi ta
Sumatera Utara
Stabat, MPOL Memasuki penghujung bulan suci Ramadhan, Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH memberikan santunan kepada 65 santri Pondok Pesan
Sumatera Utara
Medan, MPOL Ketua Umum Relawan JPKP, Maret Samuel Sueken, menyampaikan pernyataan sikap terkait polemik dugaan ijazah palsu mantan Preside
Sumatera Utara
Padang Pariaman, MPOL Ada kabar gembira untuk masyarakat Kabupaten Padang Pariaman. Bupati Dr H Jhon Kenedy Azis,SH, MH lewat Surat Keputu
Nusantara
Jakarta, MPOL Anggota DPD RI, Pdt. Penrad Siagian mengecam keras peristiwa penyiraman air keras yang menimpa aktivis HAM Andrie Yunus pada
Nasional
Medan,MPOL Konsul Jenderal Jepang di Medan, bersama Ketua Yayasan Sekolah Laboratorium Syiah Kuala, Prof. Dr. Djufri, M.Si menandatangan
Sumatera Utara
Jakarta, MPOL Industri Agro jadi andalan ekonomi Indobesia demikian Direktur Industri Minuman, Hasil Tembakau, dan Bahan Penyegar Kementeri
Nasional
Jakarta, MPOL DPD RI Minta Pemerintah Siapkan Mitigasi Jelang Mudik Lebaran akibatKonflik Timur Tengah ancam harga pangan demikian Ketua D
Nasional