Kodaeral I Bersama BRI Sumut Perkuat Komunikasi dan Kerjasama
Belawan, MPOL Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) I terus membangun sinergi dengan berbagai mitra strategis. Salah satu upaya tersebut
Sumatera Utara
Medan, MPOL - Isu penculikan anak membuat heboh warga di Jalan Jahe, Perumnas Simalingkar, Kecamatan Medan Tuntungan, Kota Medan, Sumatera Utara. Ternyata, menurut polisi anak tersebut merupakan korban perdagangan anak yang dilakukan oleh ayahnya sendiri.
Baca Juga:
Sebelumnya, dari sejumlah video yang beredar viral di media sosial ada 3 orang yang terdiri 2 wanita dan seorang pria diamuk massa saat hendak melarikan anak tersebut. Mereka kemudian kabur ke arah pasar tradisional di Simalingkar.
Dilihat dari video yang diunggah akun instagram @medanheadlines.news, Selasa (6/5/2024), terlihat ramai warga mengerumuni tiga orang terduga pelaku penculikan. Massa yang kesal, juga menjambak rambut wanita terduga pelaku dan ada juga melayangkan bogem mentah dan tendangan ke arah pelaku saat digiring polisi.
"Penculik anak ditangkap di Perumnas Simalingkar," tulis akun instagram @medanheadlines.news.
Dalam narasinya dijelaskan bahwa terduga pelaku hendak membawa anak korban dan kemudian meminta tebusan. Anak korban yang masih bayi ini diduga diculik dari rumahnya di Jalan Nilam.
"Kesepakatannya ketemu di salah satu rumah, tepat di pintu masuk pasar tradisional Simalingkar, Jalan Jahe, Simalingkar," tulisnya.
Belakangan diketahui, pria yang saat itu bersama dua wanita tersebut hanya seorang sopir taksi online dan tidak mengetahui apa-apa.
Wakasat Reskrim Polrestabes Medan, AKP Zikri Muamar mengatakan dari hasil penyelidikan yang dilakukan oleh penyidik Unit PPA Satreskrim Polrestabes Medan terfaktakan bahwa anak tersebut merupakan korban perdagangan anak yang dilakukan oleh ayah korban berisinial FG (25).

"FG memposting di Facebook bahwa korban butuh ibu asuh. Kemudian postingan tersebut disambut oleh tersangka berinisial NJH (41) warga Kecamatan Medan Area. Lalu tersangka NJH mengatakan kepada tersangka AHBS (25) warga Lubuk Pakam untuk melakukan pertemuan dengan bapak korban," kata Zikri saat diwawancarai di Mapolrestabes Medan, Rabu (8/5/2024).
Zikri menjelaskan setelah ke tiga tersangka bertemu terjadilah transaksi sejumlah uang yang diminta tersangka FG.
"Kurang lebih uang yang diminta tersangka FG Rp 15 juta. Sudah diterima cash. Saat ini kita telah menetapkan 3, tersangka yaitu NJH, AHBS dan FG," sebutnya.
"Tersangka NJH dan AHBS sudah kita tahan, sementara tersangka FG masih dalam proses pencarian karena FG ini adalah orang tua laki-laki dari si anak tersebut yang sampai saat ini semenjak kemarin kejadian telah kabur dan melarikan diri," ungkapnya.
Ketika disinggung motif tersangka FG memperdagangkan anaknya, Zikri mengatakan karena faktor ekonomi.
"Sementara hasil penyidikan karena faktor ekonomi," ujarnya.
Sejauh ini, polisi masih mendalami lagi keterangan kedua tersangka apakah mereka memang sindikat penjualan anak atau bukan.
"Masih di dalami proses penyidikannya. Antara pelaku dan orang tua korban tidak saling mengenal karena menurut pengakuan tersangka NJH kenalnya baru melalui media sosial Facebook," tuturnya.
Eks Kasat Reskrim Polres Pelabuhan Belawan ini menambahkan korban yang baru berusia 11 bulan sudah titipkan dan dirawat kepada orang tua perempuan (ibunya).
"Seorang pria yang sempat diamuk massa kemarin sudah diamankan tapi kita pulangkan karena yang bersangkutan tidak tahu menahu, hanya sopir taksi online," pungkasnya. *
Belawan, MPOL Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) I terus membangun sinergi dengan berbagai mitra strategis. Salah satu upaya tersebut
Sumatera Utara
Medan, MPOL Timsus Unitresmob Satreskrim Polrestabes Medan kembali menunjukkan &039taringnya&039 dalam mengungkap kasus kejahatan jala
Sumatera Utara
Medan, MPOL Komitmen dalam mendukung dunia pendidikan kembali diwujudkan Kombes Pol. (Purn.) Dr. Maruli Siahaan, S.H., M.H., anggota DPR R
Pendidikan
Bandung, MPOL PT Asuransi Jiwa Sequis Life (Sequis Life) meluncurkan Sequis CareIn, produk asuransi kesehatan yang dirancang untuk menjawa
Kesehatan
Binjai, MPOL Dugaan penyalah pungsi diskotek Samudera Selatan yang berada di Gunung Kawi, Kel. Bhakti Karya, Kec.Binjai Selatan, kota Kota
Sumatera Utara
Jakarta, MPOL Anggota Komisi V DPR RI Musa Rajekshah mendesak percepatan dan penyelesaian pembangunan jalur kereta api yang menghubungkan
Nasional
Langkat, MPOL Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Langkat, Tiorita Br. Surbakti, SH, didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Langkat H. Amril, S.S
Sumatera Utara
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memastikan stok bahan bakar minyak (BBM) di Sumut dalam kondisi aman.
Sumatera Utara
Serdang Bedagai, MPOL Memasuki Tahun Ajaran 2026/2027, seluruh satuan pendidikan di berbagai daerah tengah melaksanakan Masa Pengenalan Li
Pendidikan
Jakarta, MPOL Anggota DPR RI Komisi XIII Fraksi Partai Golkar, Kombes Pol (Purn.) Dr. Maruli Siahaan, S.H., M.H., menegaskan bahwa evaluas
Nasional